اكتشفت وجود كتلة فى الثدي الأيمن قريبة من الحلمة

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عزباء 21 عاماً، اكتشفت منذ أيام وجود كتلة فى الثدي الأيمن، قريبة من الحلمة، في حجم عقلة الأصبع، ولكنها متحركة، وغير مؤلمة، ولا أشعر بأي تغيرات أخرى.

دورتي الشهرية أتت في موعدها الطبيعي، ومستمرة.

علماً أن والدتي أزالت كيسين دهنيين، فهل يمكن أن يكون هذا ورماً؟

أخشي الفحص عند الطبيب.

شكراً لتعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهيلة حفظها الله.

فأتفهم قلقك وخوفك، وهو أمر طبيعي، وأحب أن أطمئنك أن مواصفات هذه الكتلة صغيرة، ومتحركة تحت الجلد ولا يوجد تغيرات حولها ولا ألم فهي من نوع ليفي غدي حيث أن نسيج الثدي هو ليفي غدي دهني والثدي يقع تحت تأثير هرمونات المبيض أثناء الدورة الشهرية.

وهذا الورم ويدعى الورم الغدي الليفي هو ورم سليم، ولا داعي للقلق ويمكن أن يتغير حجمه حسب أيام الدورة الشهرية، وقد يصبح مؤلماً، ولكنه سليم، بإذن الله.

يمكنك عمل تصوير بالأمواج فوق الصوتية للثدي، لقياس وتحديد الورم للمراقبة والمتابعة عند طبيبة اختصاصية نسائية.

شفاك الله وعافاك، وسدد خطاك.