العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



آلام ومشاكل الثديين عمومًا
أعاني من ألم شديد في معصم اليد والجسم، فما العلاج المناسب؟

2017-12-20 00:19:16 | رقم الإستشارة: 2359044

د. عطية إبراهيم محمد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 1823 | طباعة: 91 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة غير متزوجة، أبلغ من العمر 30 عاما، عندي استشارة طبية، وأسأل الله أن يجازيكم كل خير على مساعدتكم.

في رمضان الماضي أصبت في صدري الأيمن بخراج صغير يصاحبه ورم صغير، وذهبت للطبيب، وقال: مجرد خراج طبيعي، ولا يستدعي القلق، ويجب وضع كمدات دافئة، لكنني شعرت بألم لا يطاق في صدري مكان الخراج، والغريب أنني أشعر في كل مرة بألم مفاجئ في الوريد في معصم يدي اليمنى، فهل هذا أمر طبيعي، أم يتطلب الذهاب للطبيب؟

كما أنني أعاني منذ أكثر من 5 سنوات من ورم في ظهري، يؤلمني ثم يختفي، وعندما ذهبت للطبيب قال: لا يوجد ورم، بل التهابات تسبب ذلك الألم، فما تشخيصكم لحالتي؟

مع الشكر.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

التهاب الصدر، والاحمرار، ثم تكون رأس صفراء، ثم خروج صديد، إشارة لوجود خراج بسيط في الثدي، وليس لذلك علاقة بالأورام، خصوصا أن هناك ألما، والألم أحد أعراض الالتهاب وليس الأورام.

وقد يتكون داخل الثدي كتلة من الالتهاب غير النافذ إلى الجلد، نتيجة تناول المضاد الحيوي، ونتيجة عدم خروج الصديد للخارج، وهذه الكتلة فيها إفرازات وخلايا ميتة، وصديد معقم، وتسمى في الطب chronic breast abscess أو Antibioma، ولتأكيد تشخيص ذلك يمكن زيارة طبيب جراحة عامة للكشف على الثدي، وعمل سونار على الثدي، خصوصا وأن التهاب الثدي بهذا الوصف قد يؤدي إلى التهاب في الأوعية والغدد الليمفاوية في الذراع، مما يؤدي إلى ألم فيه، مع ضرورة فحص صورة الدم CBC؛ لبيان عدد كرات الدم البيضاء.

وألم الظهر ليس بسبب الالتهابات، ولكن بسبب الشد العضلي لعضلات الظهر، وبسبب الإجهاد البدني، ومرتبط أيضا بالنقص الشديد في فيتامين (د)، والنقص في فيتامين B12، وفقر الدم، ويمكن علاج ذلك عن طريق أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول حبوب كالسيوم 300 مج مرتين في اليوم لمدة شهرين على الأقل صباحا ومساء.

ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، والتي تحتوي على فيتامين ب 1 وب 6 و ب 12، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، ويمكنك تناول كبسولات تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مثل fefol أو ferose F يوميا كبسولة مرة واحدة في اليوم، مع الغذاء في غير أوقات تناول حبوب الكالسيوم لمدة شهرين إلى 4 شهور، ولعلاج الألم يمكنك تناول كبسولات مسكن للألم مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام، ثم عند اللزوم بعد ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
33 آلام اليد اليسرى وتحت الإبط والثدي الأيسر..ما تشخيصها؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

18 ما سبب الألم الممتد من الكف الأيمن إلى الثدي؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

18 ما أسباب الألم غير المستمر في الجهة اليسرى من الصدر؟

الأورام الحميدة

17 لدي كتلة في الثدي تتحرك تحت الجلد..طمئنوني

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

16 الشعور بآلام في الثدي الأيسر في فترة الرضاعة

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

14 ما أسباب نزول الحليب أو سائل شفاف من ثدي الفتاة غير المتزوجة؟

إفرازات الثديين

13 تورم وتحجر الثدي بعد الفطام وعلاجه

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

12 هل الثدي الأيمن يكون أكبر حجما من الثدي الأيسر؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة