العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



آلام ومشاكل الثديين عمومًا
عانيت من نغزات الثدي وعندي وسواس أنه سرطان

2018-10-14 04:20:09 | رقم الإستشارة: 2382278

د. منصورة فواز سالم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 581 | طباعة: 15 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
السلام عليكم

أتمنى حل مشكلتي، أنا كنت أحس بنغزات في ثديي، ذهبت وعملت أشعة للثدي الأيسر، حيث كانت النغزات فيه أكثر، والحمد لله طلعت سليمة، لكن وصفت لي الدكتورة حبوباً وما استخدمتها.

بعد فترة عملت تحليل هرمون الحليب، وكان طبيعياً جداً، وما زلت أعاني من النغزات، قالت: يمكن أن تكون المشكلة في حمالة الصدر، وصفت لي حبوب زهرة الربيع لمدة ثلاثة شهور، وقالت: إنها تريحني.

أنا الآن أشعر أني ما زلت أوسوس بسرطان الثدي لكثرة ما سمعت عنه، وبحسب الإحصائيات المنتشرة، هل هذا كاف للتشخيص؟ مع العلم أني أمارس الرياضة، فأنا بعمر 26 سنة، ولست متزوجة، ولا يوجد لدي تاريخ وراثي بهذا المرض، ولا أعاني من السمنة، لكن أريد حلاً جذرياً لمشكلتي، فهل حبوب زهرة الربيع مفيدة أم لها أضرار جانبية؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ملاك حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

Evening Primrose أو زهرة الربيع المسائية سواء كانت حبوباً أو زيوتاً لها بعض الخصائص العلاجية، وتستخدم لعلاج آلام الروماتزم عموماً، وآلام الثدي، وآلام الطمث، Premenstrual syndrome فلا بأس من استخدامها، وكون أنها مادة نباتية طبيعية فلا ضرر من تناولها عند الضرورة.

بروتوكول فحص الثدي عند السيدات تحت سن الأربعين، وعند عدم وجود تاريخ مرضي إيجابي لمرض سرطان الثدي في العائلة يقتصر على فحص الثدي فحصاً ذاتياً، بعد انتهاء الدورة الشهرية مباشرة، وفي حال ملاحظة وجود أي كتل غريبة فلك الذهاب إلى الطبيبة وتوقيع الكشف الطبي، ولا يحبذ البعض الفحص الذاتي لأنه مدعاة للقلق، ولأن ثدي السيدات الصغيرات كثيف الخلايا، وممتلئ، وقد يعطي إيحاءً خاطئاً بوجود كتلة في الثدي، فلا داعي له.

الأمر الآخر يمكنك توقيع الكشف الطبي عند الطبية مرة واحدة كل عام للاطمئنان، وبعد بلوغك الأربعين يمكنك عمل ماموجرام لبيان حالة الثدي، ولا ننصح به في السن الحالي، وقد يعود سبب النغزات في الثدي إلى وجود نشاط حميد في الثدي، لا ضرر منه، ويزيد ذلك النشاط مع التغيرات في الدورة الشهرية، وهو نشاط طبيعي، ولا ضرر منه ولا خوف من تحوله إلى سرطان ثدي مع أهمية ارتداء حمالة صدر مناسبة، بحيث لا تضغط على الثدي، ولا تتركه يتدلى إلى الصدر.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة