سبب عدم ذكر أم يوسف في قصته

السؤال

أحبابنا في الموقع لدي سؤال حول قصة سيدنا يوسف لماذا ذكر الله سبحانه وتعالى تأسف وحالة الأب وحالته لفقدان ولده، ولم يذكر الله سبحانه وتعالى أم سيدنا يوسف رغم أن ألم الأم وخوفها على ولدها أكبر من الأب في الغالب?

الإجابــة

فقد ذكر أهل التفسير والأخبار أن أم يوسف عليه السلام تسمى راحيل قد توفيت عنه وهو صغير في نفاس شقيقه بنيامين، ولذلك لم يرد لها ذكر فيما قصه الله علينا من شأنه، وأما قوله تعالى في آخر القصة: وَرَفَعَ أَبَوَيْهِ عَلَى الْعَرْشِ وَخَرُّواْ لَهُ سُجَّدًا {يوسف:100}، فالمراد بذلك أبوه وخالته كذا قال غير واحد من المفسرين.

وقصص القرآن الكريم إنما تركز على الدروس والعظات والعبر التي يمكن أن تستفاد من القصة.