زواج موسى من بنت الرجل الصالح

السؤال

هل تزوج سيدنا موسى من الأختين بنتي الرجل الصالح وما أسماؤهما.

الإجابــة

فالذي تدل عليه النصوص هو أن موسى لم يتزوج إلا واحدة من البنتين؛ وذلك لأن الرجل الصالح إنما عرض عليه الزواج بإحداهما فقط.

قال الله تعالى حكاية عنه: إِنِّي أُرِيدُ أَنْ أُنْكِحَكَ إِحْدَى ابْنَتَيَّ هَاتَيْنِ [القصص: 27].

وجاء في التحرير والتنوير لابن عاشور: وفيه جواز عرض الرجل مولاته على من يتزوجها رغبة في صلاحه. وجعل لموسى اختيار إحداهما؛ لأنه قد عرفها، وكانت التي اختارها موسى (صفورة) وهي الصغرى كما جاء في رواية أبي ذر عن النبي صلى الله عليه وسلم. وإنما اختارها دون أختها لأنها التي عرف أخلاقها باستحيائها وكلامها فكان ذلك ترجيحا لها عنده.

وأما أختها فذكر أهل التفسير أن اسمها شرفا، وقيل: ليا.