الذهاب إلى المسجد بعد مضي قدر من الخطبة

السؤال

أخي الكريم إن عندي ألما في ظهري لا أستطيع الجلوس كثيرا والإمام يطيل خطبة الجمعة فهل يجوز الذهاب إلى المسجد في نصف الخطبة؟

الإجابــة

فحضور خطبتي الجمعة ليس بشرط في صحتها بدليل أن من أدرك منها ركعة بسجدتيها أضاف إليها ركعة أخرى، وبذلك يكون قد أدركها، وإن كان الأفضل والأكثر ثوابا التبكير إليها وحضور الخطبتين للاستفادة مما قد تشتملان عليه من علم ووعظ. وعليه، فلا حرج عليك في التأخر عن بعض الخطبة التي يشق عليك حضور جميعها نظرا لطولها، فالله تعالي يقول: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ.{ سورة التغابن16}. والنبي صلى الله عليه وسلم يقول : وماأمرتكم به فأتو به ما استطعتم.

والله أعلم .