من هو الديوث ؟ وما موقفي أنا تجاه الديوث وما حسابي إذا لم يأخذ بكلامى؟

الإجابــة

فقد سبق تعريف الديوث في الفتوى رقم: 56653، والموقف منه هو الإنكار عليه وعلى من يقره على المعصية من أهله ومحارمه، ويختلف نوع الإنكار باختلاف قدرة المنكر، فإن كان قادرا على الإنكار باليد فعليه تغيير المنكر بيده، وإن لم يكن كذلك فليس أمامه سوى النصح والتذكير، وله إبلاغ من له القدرة على التغيير، ما لم تترتب على ذلك مفسدة أعظم، فإذا قام من ذلك بما يلزمه فلا يؤاخذ بعد ذلك بما يفعله الديوث.