حكم من مس القرآن ناسيا وهو محدث

السؤال

ما هو ذنب من أخذ القرآن وقرأه ونسي أنه لم يتوضأ ثم أغلق القرآن واستغفر من ذنبه وقال اللهم رب اغفر لي ذنبي هذا فإني نسيت الوضوء وما أنسانيه إلا الشيطان أن أذكره فإن لم تغفر لي وترحمني لأكونن من الخاسرين.
و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإنه لا يجوز لغير المتوضئ أن يمس المصحف على الراجح؛ كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 14507، لكن من فعل ذلك ناسيا فلا شيء عليه؛ لأنه معذور بالنسيان، ولو استغفر من ذلك كان أفضل مع التنبيه على أن مجرد قراءة القرآن دون مسه لا حرج فيها على غير الجنب.