لا يؤجل الزفاف أكثر من ثلاث أيام بعد موت الميت

السؤال

توفيت بنت عمتي يوم الإثنين وزواجي يوم الخميس ماذا أفعل في هذه اللحظة، هل الأفضل أن أؤجل الزواج أم أتمه، وقد سمعت أنه بعد 3 أيام العزاء لا مانع أن يعمل حفل للمناسبات، وهل يوجد حديث، أفيدوني بذلك؟ وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

فلم يرد نهي عن إقامة الأعراس مدة معينة بعد وفاة ميت غير الزوج، وإذا كان كذلك فالأصل الحل والجواز، لكن لا بأس بمراعاة مشاعر أهل الميت بتأخير حفل الزواج ثلاثة أيام من الوفاة لأن ذلك وقت للتعزية؛ كما سبق في الفتوى رقم: 27474.

وأما بعد الثلاث فلا ينبغي التأخي،ر فإن إظهار الحزن لا يجوز بعد ثلاث لأهل الميت فضلاً عن غيرهم.

قال في عون المعبود شرح سنن أبي دواد: ... وفيه دلالة على أن البكاء والتحزن على الميت من غير ندبة ونياحة جائز ثلاثة أيام. انتهى.

وعليه؛ فلا حرج عليك في إقامة حفل عرسك في الوقت المذكور.

وللمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 46271.