معنى (يوم وليلة) في إطلاق الفقهاء

السؤال

ماذا يُقصد عندما يقال في كتب الفقه يوم وليلة أو ثلاثة أيام بلياليهن؟ هل هي 24 ساعة، أو الليل والنهار؟ وكيف يتم حساب المدة؟

الإجابــة

فإن اليوم الكامل يتكون من ليل ونهار، وذلك في الأماكن التي تشرق الشمس وتغرب كل أربع وعشرين ساعة مرة.

وعليه؛ فالمراد بقول الفقهاء: (يوم وليلة) هو مجموع ساعات النهار والليل، أي أربع وعشرون ساعة، وهكذا ثلاثة أيام بلياليها.

ويمكنك لمزيد من الفائدة مراجعة الفتوى: 31343، والفتوى: 26304.