المشاهد للرسوم المتحركة هل يدخل في عداد المصورين

السؤال

ما حكم مشاهدة الرسوم المتحركة بالنسبة للشخص البالغ هل يدخل في المصورين الذين هم أشد الناس عذابا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا أنه لا حرج في مشاهدة أفلام الرسوم المتحركة إذا لم تتضمن هذه الأفلام شيئاً يخالف أحكام الشرع، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 98401، والفتوى رقم: 34634.

ويستوي في هذا الحكم البالغ وغير البالغ، ولا تدخل مشاهدة مثل هذه الأفلام في الوعيد الوارد في حق المصورين وكونهم أشد الناس عذاباً يوم القيامة، لأن من يشاهدها ليس بمصور لها، ثم إن من صور مثل هذه الأفلام لكونها تتحقق بها مصلحة راجحة نرجو أن لا يشمله ذلك الوعيد، وللمزيد من الفائدة انظري الفتوى رقم: 3127.