مناصحة الزوج بشأن زيارات أهله وطول مكثهم بالبيت

السؤال

أم زوجي إنسانة فاضلة ولكنها تمكث عندنا فترات طويلة ومتأخرة من الليل وكذلك إخوة زوجي وأحب أن أنتهز جزءا من هذا الوقت فى تعلم ديني أو الجلوس مع زوجي، علما بأني بعيدة عن أهلي وليس لي سوى زوجي فهل من الغيبة أن أناقش زوجي فى هذا وهل من الأدب أن أطلب من زوجي تقليل فترة قضائنا مع والدته وإخوته، علما بأني لا أحب الاختلاط وأريد قضاء فترة أطول مع زوجي والنوم مبكراً لرعاية بيتي وهل أنا بسؤالي له هذا أعتبر أساعده على عقوق أمه أم أن هذا لا يعتبر عقوقا، وهل أعتبر آثمة إذا طلبت منه عدم فتح الباب لأمه لأن حالتي لا تسمح باستقبالها؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لا حرج عليك في ذلك. ومناصحته لأمه بالحسنى والحكمة في ضبط الزيارات لا يعد عقوقاً، والأولى أن يستعين في ذلك بغيره من أقاربه ليتولى بيان ذلك لها، وينبغي أن تكوني عوناً له على بر أمه وصلة أهله والإحسان إليهم، وأما إخوته فهم أجانب عنك لا يجوز لك الجلوس معهم والاختلاط بهم إلا إذا التزمت بالضوابط الشرعية في اللبس والحديث وعدم الخلوة.

فلا حرج عليك في ذلك، لكن ينبغي معالجة ذلك بحكمة فيما بينكما وفيما بينه وبين أمه كتنظيم أوقات الزيارة، وبيان الحرج في كثرتها بأسلوب هين لين، كما يمكنه هو زيارة أمه في بيتها، وحينئذ يتحكم في مقدار الوقت في الزيارة، وهكذا كما يمكن الاستعانة بمن يبين لها مدى الحرج عليكما في كثرة مكثها وزيارتها.

وأما إخوانه فلا يجوز الاختلاط بهم ولا الجلوس معهم، إلا إذا التزمت بالضوابط الشرعية في اللبس والحديث وغيرها، ولا ينبغي له أن يأذن لهم في كثرة الزيارة لما في ذلك من الإحراج لك وتقييد حريتك، وخلاصة القول أنه لا حرج عليك في مناصحته في ذلك والتشاور معه في شأنه. وللمزيد في ذلك انظري الفتاوى ذات الأرقام التالية: 70969، 99616، 67977.