السور التي تقرأ يوم الجمعة وليلته

السؤال

ما الذي يمكن قراءته من سور القرآن الكريم ليلة ويوم الجمعة على ضوء سنة رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فتلاوة القران من أفضل الطاعات وأعظم القربات، وقراءة سورة الكهف ليلة الجمعة ويومها سنة، ولا تشرع المواظبة على قراءة غيرها في هذا الوقت بعينه مع اعتقاد السنية، فالقارئ ينال ثواب عشر حسنات بقراءة الحرف منه كما قال صلى الله عليه وسلم: من قرأ حرفًا من كتاب الله فله به حسنة، والحسنة بعشر أمثالها، لا أقول ألم حرف ولكن ألف حرف ولام حرف وميم حرف. رواه الترمذي في سننه وصححه الألباني.

وعليه فأكثر من تلاوة القران دائما في ليلة الجمعة وغيرها، لكن لم يثبت تخصيص قراءة سور بعينها في يوم الجمعة وليلتها باستثناء سورة الكهف، وبالتالي فلا تواظب دائما على قراءة غيرها في تلك الليلة ويومها معتقدا سنية ذلك.

وراجع الفتويين التاليتين: 10977، 72863.