قول النبي صلى الله عليه وسلم (أنا النبي لا كذب)

السؤال

متى قال النبي [صلى الله عليه وسلم ]أنا النبي لا كذب أنا ابن عبد المطلب؟

الإجابــة

كان ذلك في غزوة حنين في السنة الثامنة من الهجرة كما في صحيح البخاري عن أبي إسحاق قال: سأل رجل البراء رضي الله عنه فقال: يا أبا عمارة أوليتم يوم حنين قال: البراء وأنا أسمع أما رسول الله صلى الله عليه وسلم لم يول يومئذ كان أبو سفيان بن الحارث آخذا بعنان بغلته فلما غشيه المشركون نزل فجعل يقول أنا النبي لا كذب أنا ابن عبد المطلب، قال: فما رئي من الناس يومئذ أشد منه.