حكم تحميل القرآن على الهواتف النقالة

السؤال

ماحكم تحميل القرآن الكريم على الهواتف النّقّالة ؟

الإجابــة

فإنه يشرع تحميل القرآن على الهواتف النقالة بغية الاستفادة منه بسماعه والنظر فيه وتلاوته؛ لأن هذه التقنيات الجديدة المستخدمة نعم من الله والأولى استخدامها فيما يفيد، بدلا من أن تستخدم في اللغو أو الباطل.

وقد يكون الاستفادة من القرآن الموجود بالهاتف أسهل من المصحف؛ لأن الهاتف لا تشترط الطهارة لمسه، فيمكن للمحدث أن يفتحه ويتلو منه، كما يمكن للجنب أن ينظر فيه متدبرا دون تلاوة باللسان.

وللفائدةراجع الفتويين التاليتين: 2224، 49237. والله أعلم.