كيف تقلع عن تدخين الحشيش

السؤال

هل يجب الاغتسال بعد تدخين الحشيش، وهل يعتبر نجاسة ولا يجوز الصلاة إلا بعد الاغتسال، أريد بعض النصائح الهامة التي أستطيع الاستناد عليها لترك الحشيش، مع العلم بأني متمسك بالصلاة؟ شكراً.

الإجابــة

فاستعمال الحشيش بالتدخين أو بغيره محرم لأنه مسكر مفسد للعقل، وكل مسكر حرام سواء في ذلك قليله وكثيره، وكل ما يضر بالعقل أو بالبدن حرام أيضاً فيجب تجنبه والابتعاد عنه باتفاق أهل الملل، لا سيما وأنك -أخي السائل- ذكرت أنك ملتزم والحمد لله بالصلاة، فلتحمد الله على ذلك، ولتعلم أن العقل من أعظم نعم الله تعالى على الإنسان، فضله به على سائر الحيوانات، وميزه به، فلذلك تجب المحافظة عليه وحمايته والابتعاد عن كل ما يكون سبباً في إفساده، ولا شك أن استعمال الحشيش عن طريق التدخين أو غيره مفسدة للعقل وأضراره بالغة على الدين والبدن، فيجب عليك أن تتقي الله تعالى وتقلع عن التدخين وتستعين على تركه بالتوجه إلى الله تعالى والاستعانة به ثم بأهل الاختصاص، فينبغي أن تتصل بعيادات مساعدة المدخنين والمدمنين فإن عندهم من الأطباء وأهل الاختصاص ما يمكن أن يساعد في الإقلاع عن هذه العادة الضارة المؤذية طبعاً المحرمة شرعاً.

وأما هل تدخين الحشيش يوجب الغسل؟ فالجواب أنه لا يوجب ذلك إذ ليس هو من موجبات الغسل، وكذلك لا يجب التطهر من استعمال دخانه لأنه جامد، والمسكر الذي يعتبر نجساً هو المسكر المائع، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 67488, والفتوى رقم: 31538.