شارب الخمر ونداؤه زوجته للفراش

السؤال

إذا رفضت الزوجة أن تستفيق من النوم في الليل عندما يطلبها زوجها ويأمرها ويصرخ في بعض الأحيان وبالأخص إذا شمت منه رائحة الخمر . فهل يجوز لها بأن ترفض ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

أما بعد فإن من أعظم الواجبات على المرأة طاعتها لزوجها في جميع ما يأمرها به من معروف ، ومن أولى ذلك استجابتها له إذا دعاها إلى فراشه ، وكون الزوج يشرب الخمر لا يجعل طاعته غير واجبة ، ما دام لا يأمر إلا بمعروف ، بل يجب عليها طاعته ، وعليها نصحه ، وإرشاده ، حسب استطاعتها بلطف وحكمة ، وقد ثبت في صحيح مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إذا دعا الرجل زوجته إلى فراشه فأبت فبات غضبان عليها لعنتها الملائكة حتى تصبح".
ويستثنى من وجوب طاعة الزوجة لزوجها ما إذا أمرها بمعصية الله عز وجل ، أو بما لا تطيقه ، أو بما تتضرر به ، قال الله عز وجل: (وما جعل عليكم في الدين من حرج) وقال عز وجل: (لا يكلف الله نفساً إلا وسعها) وثبت في الصحيحين عن علي ابن أبي طالب رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لا طاعة لمخلوق في معصية ، إنما الطاعة في المعروف" والله أعلم.