وجوب السعي للجمعة عند أول نداء لها في المدينة

السؤال

لي شراكة مع أخ في الله في دكان في تونس, فهل يجوز أن أصلي الجمعة الأولى وهو يصلي الجمعة الثانية أم يجب علينا أن نصلي معا في الوقت الأول؟

الإجابــة

فإن على الأخ السائل هو وشريكه أن يذهبا إلى الجمعة الأولى؛ لأن الظاهر أن الغرض من بقاء أحدهما في المحل هو البيع ونحوه وذلك محرم على من لزمته الجمعة عند النداء الأخير لأول جمعة ينادى لها في المدينة، قال العلامة البهوتي الحنبلي في كشاف القناع: فإن كان في البلد جامعان فأكثر تصح الجمعة فيهما لسعة البلد ونحوها فسبق نداء أحدهما لم يجز البيع قبل نداء الجامع الآخر؛ لعموم الآية. انتهى بتصرف يسير.