المنتقبة إذا خشيت الأذى على نفسها وعائلتها

السؤال

أنا في دولة خليجية وألبس فيها النقاب وعندما أسافر لبلدي أخلعه في المطار لأن هناك أمورا في بلدي تجعلني أخلعه لما يقاسيه اللاتي يلبسن النقاب وعائلتهن من السلطات ولكني ألبس حجابا طويلا، فهل هذا حرام أن ألبسه في الغربة وأخلعه في بلدي؟ وأنا ألبسه في الغربة كي لا أكون شاذة وسط ذلك المجتمع وأيضا لأنه مجتمع ذكوري أي الذين يظهرون في البيئة ويعملون عمال هنود وبنجلاديشين فهل هذا يجوز ؟

الإجابــة

فتغطية الوجه واجبة أفتى بذلك الأمام أحمد بن حنبل وهو الصحيح في مذهب الشافعي، وهو الذي أفتى به جمع من الحنفية والمالكية عند خوف الفتنة خاصة مع كثرة الفساد وكثرة الفساق، هذا أولا.

أما ثانيا: بخصوص خلعك للنقاب إذا وصلت بلدك نظرا لما تقوم به السلطات من المشاق والمضايقة للمتنقبة وعائلتها فنرى أنه لا حرج عليك في خلع النقاب إذا كان الأمر كما وصفت مع الالتزام بكامل الحشمة والستر ولباس الجلباب الساتر السابغ على البدن وتغطية الرأس، وعدم التزين وإضافة ما يلفت النظر من ريح عطر أو بخور أو مكياجات ونحو ذلك.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتوى رقم: 5224، والفتوى رقم: 19184.