الموازنة بين حقوق الزوجة والوالدين

السؤال

هل رضا الوالدين يطبق على حساب حقوق الزوجة بحجة قول الزوج رضا الوالدين يدخلني الجنة أما رضا زوجتي لا يدخلني، وهل طاعة الزوج واجبة في كل الأمور وحتى الأشياء التي تتعلق بحرية الرأي للزوجة0
إن أهل الزوج يتدخلون في حياتنا الزوجية ويرفض زوجي القول لهم بعدم التدخل بحجة غضب الوالدين 0
أنا الآن عند أهلي وأطلب من زوجي المجيء لأخذي ويرفض ويقول تعالي لوحدك مع أني متزوجة من سورية إلى الأردن فهل يجوز السفر لوحدي مع أنه هو الذي أوصلني إلى بلدي وسافر وقال إذا جاء لأخذي لن يدخل بيتنا والدي يرفض السفر وحدي، من أطيع أبي أم زوجي ؟

الإجابــة

فللوالدين حقهم في البر والإحسان، وللزوجة حقها في العشرة بالمعروف، ولا يجوز ظلم أحد الطرفين على حساب الآخر وإنما يؤدى إلى كل ذي حق حقه، ويوازن بين الحقوق والواجبات.

وطاعة الزوج لا تجب في كل شيء وإنما تجب في المعروف وما له تعلق بالعشرة الزوجية.

وينبغي للزوج أن ينبه والديه بأسلوب هين لين إلى عدم التدخل بينه وبين زوجته، ولا تلزمه طاعتهما فيما يأمران به مما يؤثر على حياته الزوجية كطلاق زوجته ونحو ذلك، ولا تجوز طاعتهما فيما يؤدي إلى ظلمها. وأما سفرك إليه دون محرم فلا يجوز لك ليس لنهي أبيك وإنما لحرمته شرعا، وعلى زوجك أن يأتيك ليأخذك معه، وإذا وجدت محرما غيره فلا حرج في سفرك إليه، والأولى هو محاولة الإصلاح بينه وبين أهلك وتوسيط بعض أهل الصلاح والفضل لمعالجة تلك المشكلة بالحسنى.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 7897، 19419، 33967، 2009.