تلاوة القرآن والفم متغير من رائحة السجائر

السؤال

هل يجوز ذكر الله تعالى، علما بأني مدخن وقد لا يكون فمي طاهراً من رائحة السجائر، أم يلزمني غسل فمي قبل الذكر؟

الإجابــة

فالتدخين محرم وأضراره كثيرة وخطيرة، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 1671.

ومن أراد تلاوة القرآن فينبغي أن يكون فمه طاهراً طيب الرائحة خاليا من أي رائحة كريهة، وبالتالي فإذا أردت تلاوة بعض كتاب الله تعالى فاجتهد في غسل فمك مع تطييبه واستعمال ما يزيل رائحة الدخان حسب الإمكان.

وتجب عليك المبادرة إلى التوبة إلى الله تعالى من شرب الدخان، وراجع الفتوى رقم: 18761، والفتوى رقم: 24437.