حفظ القرآن وتصحيح القراءة قبل الحفظ

السؤال

عزمت النية على حفظ القرآن الكريم من خلال المصحف ولكن أدركت أنه لا بد من الاستعانة بمعلم القرآن لمعرفة أصول الترتيل و نطق الألفاظ علما أني أعمل في مجال استكشاف البترول و نعيش فى الصحاري منعزلين عن العالم لبعض الفترات. فكيف السبيل إلى ذلك علما أني أود فعلا حفظ كتاب الله؟

الإجابــة

فهنيئا لك بهذه العزيمة، واحرص على تنفيذها مع الحرص على قراءة القران قراءة صحيحة، ومن الوسائل المساعدة على تحقيق ذلك أن ترتب لذلك وقتا في إجازتك الأسبوعية، فتمشي إلى بعض العلماء فتصحح عليه قدرا معينا يمكنك حفظه أثناء الأسبوع.

كما يمكن أن تستعين ببعض الزملاء الذي قد تكون عندهم معرفة بالتجويد .

ويمكن كذلك أن تستعين بسماع أشرطة القراء المجيدين وهي متوفرة في موقع الشبكة، وفي كثير من المواقع، ويمكن أن تستفيد من بعض المواقع المهمة بتحفيظ القرآن مثل موقع أكاديمية حفاظ الوحيين أو غيرها من المواقع.

وعليك أن تستعين بالله تعالى في نجاح مهمتك حتى ييسر لك الوسائل المساعدة في تحقيقها.