عدد سكان الأرض حين أهبط آدم وحواء

السؤال

كم كان عدد سكان الأرض عندما خلق الله آدم و حواء و بدت لهما سوآتهما فطفقا يخصفان عليها من ورق الجنة؟

الإجابــة

فإذا كنت تقصد سكان الأرض من البشر فمن المعلوم أن آدم وحواء هما أصل البشرية كلها، وبالتالي فلا يوجد بشر على وجه الأرض عند ما خلق الله تعالى آدم وحواء حتى خرجا من الجنة وهبطا إلى الأرض فلم يولد لهما مولود قبل هبوطهما إليها.

جاء في تفسير القرطبي عن تفسير قوله تعالى هو الذي خلقكم من نفس واحدة: قال جمهور المفسرين: المراد بالنفس الواحدة آدم . { وَجَعَلَ مِنْهَا زَوْجَهَا } يعني حوّاء . { لِيَسْكُنَ إِلَيْهَا } ليأنس بها ويطمئن ، وكان هذا كله في الجنة . ثم ابتدأ بحالة أُخرى هي في الدنيا بعد هبوطهما فقال : { فَلَماَّ تَغَشَّاهَا } كناية عن الوِقاع . { حَمَلَتْ حَمْلاً خَفِيفاً }. انتهى.

وعليه فلا يوجد سكان بشريون على وجه الأرض في المرحلة التي ذكرتها باستثناء آدم وحواء.