نصيحة الابن لأبيه الملتزم الذي لا يقرأ القرآن

السؤال

لي أب لا يقرأ القرآن! مع العلم أنه ملتزم فكيف لي أن أنصحه ؟ أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن لقراءة القرآن فضلاً عظيماً لا يخفي علي أحد، وقد قال النبي صلي الله عليه وسلم: من قرأ حرفاً من كتاب الله كان له به حسنة، والحسنة بعشر أمثالها، لا أقول: الم حرف، ولكن ألف حرف ولام حرف وميم حرف. رواه الترمذي وقال: حسنٌ صحيح، والأحاديث في الباب كثيرة مشهورة، فما دام أبوك ملتزماً كما تقول فذكره بهذه النصوص مع مراعاة الأدب والتوقير، وأسمعه بعض المحاضرات التي تحث علي قراءة القرآن لعله أن يحرص إن شاء الله علي هذا الفضل العظيم، ولكن لا ينبغي التشديد في هذا الأمر، فإن قراءة القرآن مستحبة وليست واجبة، فمن تركها فاته الفضل ولم يكن عليه إثم، وهذا متفق عليه بين العلماء، وفق الله الجميع لطاعته.