محل دعاء الختم لمن ختم في الصلاة

السؤال

أريد أن اسأل عن الآتي: دعاء ختم القرآن في صلاة الليل والوتر، فهل يكون قبل الركوع أم بعده؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لم يثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم دعاء خاص بختم القرآن، ومع ذلك فيستحب لمن قرأ القرآن أو ختمه أن يدعو بما شاء من خيري الدنيا والآخرة، لكن لا يطالب بهذا الدعاء أثناء الصلاة لا قبل الركوع ولا بعده؛ إلا إذا أتى به ضمن دعاء الوتر عند من يقنت ومحل ذلك بعد الركوع، ومن أهل العلم من جعله قبل الركوع.

فلم يثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم دعاء خاص بختم القرآن، ومع ذلك فيستحب لمن قرأ القرآن أو ختمه أن يدعو بما شاء من خيري الدنيا والآخرة، ويسأل الله من فضله؛ لما رواه أحمد والطبراني في الكبير عن عمران بن حصين أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: اقرؤوا القرآن وسلوا الله به قبل أن يأتي قوم يقرؤون القرآن فيسألون به الناس.

ولما ثبت عن أنس بن مالك رضي الله عنه أنه كان إذا ختم القرآن جمع ولده وأهل بيته فدعا بهم.. وانظر جواب ذلك في الفتوى رقم: 7491.

وإذ تبين حكم دعاء ختم القرآن فاعلم أنه لا يطالب به أثناء الصلاة لا قبل الركوع ولا بعده إلا إذا أتى به ضمن دعاء الوتر عند من يقنت، ومحل ذلك بعد الركوع، ومن أهل العلم من جعله قبل الركوع .