حكم نوم البنات البالغات 11 أو 10 أو 9 سنوات مع الوالدين في غرفة واحدة

السؤال

ما الحكم في الإسلام لو البنات حوالي 11، 10، 9 سنوات ينمن في نفس الغرفة مع الأب والأم؛ لأنهن يخفن أن ينمن في غرفتهن بسبب دخول المجرمين أو اللصوص، كما وقع في بيت جارهن؟

الإجابــة

فالظاهر أنه لا حرج في مبيت البنات مع الوالدين في غرفة واحدة مع مراعاة الضوابط الشرعية في التستر، ويدل لذلك ما في الصحيحين من مبيت ابن عباس رضي الله عنهما مع خالته ميمونة في إحدى الليالي التي بات عندها الرسول صلى الله عليه وسلم، قال ابن دقيق العيد في شرح العمدة: ومبيته عندها فيه دليل على جواز مثل ذلك من المبيت عند المحارم مع الزوج.... انتهى.

ويتعين على الزوجين عند المعاشرة الزوجية أن يكونا في مكان ليس فيه معهما غيرهما، فقد ذكر ابن الحاج في المدخل: أن من كانت له حاجة إلى أهله فالسنة أن لا يكون معه أحد في البيت، وقد كان ابن عمر رضي الله عنهما إذا كانت له حاجة إلى أهله أخرج الرضيع من البيت.. انتهى.

وقد ذكر ابن عبد البر في الكافي: أنه يكره للرجل أن يطأ حليلته بحيث يراه أحد صغيراً أو كبيراً... انتهى.