تخبر زوجها بما يدور من خلافات بينها وبين أخواته في غيابه فهل تعد نمامة

السؤال

أنا متزوجة وأعيش مع أهل زوجي في البيت نفسه، وتكون هناك بعض المشاكل، وفي بعض الأحيان يكون زوجي غير موجود في المنزل، وأسمع أخواته يتحدثن عني بكلام لا يعجبني, وأنا عندما يأتي زوجي أخبره بما سمعت فهل هذه نميمة؟ وأيضا أحكي له عما يجري في المنزل عندما لا يكون هو موجودا, علما أن أخواته دائما يظلمنني وأنا متعودة أن أحكي له كل شيء يحصل معي فهل هذه نميمة؟

الإجابــة

فالنميمة هي نقل كلام الغير على جهة الإفساد، كما بينا في الفتوى رقم: 9350، بمعنى أنك إذا سمعت شخصا يتكلم في حق آخر بسوء، فذهبت إلى هذا الآخر وأخبرته بما قاله عنه هذا الشخص، وأدى ذلك إلى وقوع التباغض والشحناء بينهما فهذه هي النميمة، وهي محرمة ومذمومة شرعا، فعن حذيفة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يدخل الجنة نمام. ومر النبي صلى الله عليه وسلم بقبرين فقال: إنهما يعذبان وما يعذبان في كبير، أما أحدهما فكان يمشي بالنميمة، وأما الآخر فكان لا يستتر من البول. متفق عليه.

وبناء على التعريف المتقدم للنميمة فما ذكرته السائلة لا يدخل فيها.

وننبه إلى أن التجسس لا يجوز لقول الله تعالى: ولَا تَجَسَّسُوا.[ الحجرات: 12]

كما ننبه إلى أن من حسن عشرة الزوج الإحسان إلى أهله، والتغافل عن زلاتهم، وإعانته على صلة رحمه. ومن الإحسان إليهم أمرهم بالمعروف ونهيهم عن المنكر، والتلطف في النصح لهم وتذكيرهم بالله، والتعاون معهم على البر والتقوى، نسأل الله لنا ولك التوفيق.