حكم إقامة حفلة قبل يوم العرس تسمى حفلة الحناء أو يوم الحناء

السؤال

هل إن حفلة الحنة(الحناء)التي تكون قبل يوم العرس هي من البدع ولا يجوز أن تقام؟ مع العلم أنها خاصة بالنساء، وكل من تقبل على زواج تقيم هذه الحفلة الصغيرة, فهل يجوز لي ذلك أم لا؟ لأني سمعت من خطيبي بأن هذا الموضوع لا يجوز.

الإجابــة

فالأصل أن البدعة تكون في الأمور التعبدية لا في أمور العادات، وهذا الاحتفال المذكور من العادات وليس من أمور التعبد، فيكون مباحاً ما لم يشتمل على أمر مخالف للشرع، فإذا كان هذا الاحتفال خالياً من المحرمات والأمور المخالفة للشرع، كتبرج النساء وإبداء زينتهن أمام الأجانب، واختلاط الرجال بالنساء، والمعازف المحرمة، وما إلى ذلك، فلا حرج في هذا الاحتفال، ولا وجه لمنعه.