الصحابي الذي سلمت عليه الملائكة

السؤال

جزاكم الله عني ألف خير، سؤالي هو من الصحابي الجليل الذي كلمته الملائكة؟ بارك الله فيكم. أنتظر الإجابة ووفقكم لما فيه خير لأمتنا الإسلامية.

الإجابــة

فلعل الصحابي الذي تسأل عنه هو عمران بن الحصين رضي الله عنه، فقد روى الطبراني بسنده في الكبير عن قتادة قال: إن الملائكة كانت تصافح عمران بن حصين حتى اكتوى. قال الألباني في السلسلة الضعيفة: إنه منكر.

ولكن قال الحافظ ابن حجر في الفتح: وقد ثبت عن عمران بن حصين أنه كان يسمع كلام الملائكة. وقال المباركفوري في شرح الترمذي: عمران بن حصين... كان من علماء الصحابة وكانت الملائكة تسلم عليه وهو ممن اعتزل الفتنة.