التحصن من الجان عند صب الماء الحار في الحمام

السؤال

سمعت أن إلقاء الماء الحار في الحمام - أكرمكم الله - يعرض الفاعل للمس أو غضب الجن عليه لأنه آذاهم، أنا لدي غسالة تسخن الماء لدرجة مرتفعة وبعد غسل الملابس أضطر لإفراغ الماء الذي تحتويه على الأرض ولكني قبلها أسمي وأتعوذ بالله بصوت عال ومستمر، فهل هذا يكفي؟

الإجابــة

فإن بعض أهل الخبرة في الرقية الشرعية يذكر أن من أسباب تسلط الجني أن يرمي الإنسان ماء حارا فيصيب الجني ويتأذى منه فيحرص الجني على أذى الإنسي، ولكن المسلم إذا حافظ على التحصينات الربانية والأذكار المأثورة صباحا ومساء وعند دخول البيت والخروج ومنه والدخول للحمام فإن الله سيحفظه من أذى الجان ويكفيه شرهم.

ففي الحديث: وآمركم بذكر الله كثيرا وأن مثل ذلك كمثل رجل طلبه العدو سراعا في أثره فأتى حصنا حصينا فتحصن فيه، وإن العبد أحصن ما يكون من الشيطان إذا كان في ذكر الله عز وجل. رواه أحمد والحاكم والترمذي وصححه الألباني.

وفي الحديث: قل هو الله أحد والمعوذتين حين تمسي وحين تصبح ثلاثا تكفيك من كل شيء. رواه أبو داود والترمذي وصححه الألباني.

وما ذكرت أنك تفعلينه من التسمية والتعوذ فإن كنت تفعلينه داخل الحمام الذي فيه مرحاض فإنه غير صواب، وراجعي فتوانا رقم: 8501.

كما أنك لست محتاجة إلى رفع الصوت بصوت عال بل يكفي حصول الذكر ولو سرا.