حكم قراءة المجتمعين القرآن بصوت عال

السؤال

بارك الله فيكم، توضيحا للمسألة رقم 2198871 فالقراءة الجماعية التي نقصدها ليست قراءة الإدارة وهي الصورة الثالثة التي وردت في الفتوى رقم 27933 أو في الفتوى رقم 39985 بل المقصود هو أن عددا من الناس يقرؤون في وقت واحد وبأصوات مرتفعة فهذا يقرأ سورة البقرة مثلاً والآخر سورة العنكبوت والثالث سورة طه وهكذا، بحيث إن أكثر من عشرين فرداً (أحيانا) يقرؤون بصوت مرتفع وفي نفس الوقت كل واحد منهم في سورة مختلفة أو في جزء مختلف، فالرجاء تفصيل الإجابة لعموم الفائدة؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فإن قراءة الناس للقرآن مجتمعين بصوت مرتفع ممنوعة إن ترتب عليها إيذاء بعضهم بعضاً والتشويش عليه، وأما إن لم يكن تشويش فقد اختلف في مشروعية ذلك وعدمه، وقد بسطنا الخلاف في المسألة في الفتوى رقم: 27933. في الصورة الرابعة من الصور المذكورة فيها فراجعها، وراجع في ذلك أيضاً الفتوى رقم: 11503، والفتوى رقم: 30802.