حكم استخراج الكنز بوسائل المشعوذين

السؤال

كثر في بلادنا الحديث عن استخراج الكنوز والكل بطريقته الخاصة ولكن دائما يستعملون البخور و الكلام غير المفهوم رغم استعمال قراءة القرآن ويدعون ذلك.
أرجو منكم أن أعرف الطريقة الشرعية لذلك و هل تحدثت السنة النبوية والقرآن بذلك حتى أقنع عائلتي بأن في طريقة استخراج الكنز شركا و كيف تكون حلالا و الطريقة لذلك.
وشكرا.

الإجابــة

فإن استخراج الكنوز عن طريق الوسائل التي يستعملها المشعوذون والدجالون محرم شرعا لما فيه من استعانة هؤلاء بالجان وكذبهم على الناس وأكلهم أموالهم بالباطل، وكون المشعوذ يقرأ القرآن ثم يتمتم بألفاظ أخرى أو يتكلم بكلام غير مفهوم محرم شرعا، بل إنه شرك، فقد قال الشيخ حافظ أحمد حكمي في معارج القبول: أما الرقى التي ليست بعربية الألفاظ ولا مفهومة المعاني فليست من الله في شيء، بل هي وسواس من الشيطان أوحاها إلى أوليائه وعليه يحمل قوله صلى الله عليه وسلم: إن الرقى والتمائم والتولة شرك. وذلك لأن المتكلم به لا يدري أهو من أسماء الله أو من أسماء الملائكة أو من أسماء الشياطين، ولا يدري هل فيه كفر أو إيمان، أو فيه نفع أو ضر أو رقية أو سحر.. اهـ.

ولا نعلم نصا في القرآن أو السنة في طريقة استخراج الكنز، ولكنها لو عثرتم فعلا على الكنز وكان هناك جان يحرسونه فيمكنكم طردهم بتلاوة القرآن وقراءة الأذكار والتعاويذ المأثورة، وراجع الفتاوى التالية أرقامها للاطلاع على المزيد فيما ذكرنا: 35002، 5701، 13774، 61850، 25243، 71038 ، 75132.