السنة الحسنة والسنة السيئة

السؤال

هل يوجد بدع حسنة وبدع سيئة.. وسنة حسنة وسنة سيئة.. نرجو منكم التوضيح مع ذكر الأمثلة التوضيحية.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبقت الإجابة على معنى البدعة الحسنة والبدعة السيئة، في الفتوى رقم: 2741.
أما السنة فلها أيضا إطلاقان : إطلاق شرعي ، وإطلاق لغوي.
أما بالمعنى الشرعي، فليس فيها سيء أبداً، وذلك لأنها أقوال النبي صلى الله عليه وسلم وأفعاله وتقريراته.
وأما بالمعنى اللغوي، فإن منها ما هو حسن: ومنها ما هو قبيح، لأن معناها السيرة: حسنة كانت أو قبيحة، وهذا المعنى هو المذكور في الحديث: "من سن في الإسلام سنة حسنة فله أجرها، وأجر من عمل بها بعده من غير أن ينقص من أجورهم شيء، ومن سن في الإسلام سنة سيئة عليه وزرها ووزر من عمل بها من بعده من غير أن ينقص من أوزارهم شيء" رواه مسلم.