هل يجب إعلام أهل الميت بالمسامحة بالدين

السؤال

فيما يخص الدين شخص مات ولي عليه دين وأنا في قرارة نفسي قد سامحته ولم أبلغ أهله بذلك؟

الإجابــة

فإذا كان ورثة الميت يعلمون بهذا الدين فلتعلمهم بهذا الإبراء حتى يتمكنوا من قسمة تركة الميت دون أن يحتسبوا هذا الدين، وإن لم يكن عندهم علم بالدين فلا داعي لإعلامهم. وأما ذمة الميت فتبرأ بمجرد مسامحتك له، علم الورثة أو لم يعلموا.