صاحب الكرسي المتحرك والصف الأول

السؤال

أنا شاب مريض وأتنقل بواسطة كرسي متحرك، نص السؤال: هل يجوز لي أن أدخل إلى المسجد بالكرسي المتحرك وأصلي في الصفوف الأولى.... علما بأن بعض الأشخاص من العوام يمنعونني من ذلك ويطلبون مني الصلاة في الخلف؟

الإجابــة

فنسأل الله لك العافية، ثم اعلم أن دخولك المسجد بالكرسي جائز إذا كان ذلك لا يسبب أضراراً بالمسجد، وكذا صلاتك في الصف الأول جائزة لا حرج فيها لعموم الأدلة المرغبة في الصف الأول ولم تفرق بين القائم والقاعد، فالمسلمون جميعاً مأمورون بالمنافسة في الصف الأول، وليس لأحدٍ أن يمنع من أراد الخير من فعله، ولكن إذا كان قعودك في الصف يحدث فرجة أو خللاً فيه فتوقي ذلك أحسن، ويمكنك أن تصلي عن يمين الصف أو شماله بحيث لا تحدث فرجة في الصف، وإذا خشيت وقوع الفتنة بين المصلين من صلاتك في الصف الأول، فنرى لك أن تتأخر ولك الأجر التام إن شاء الله، فإن الخلاف شر كما قال ابن مسعود رضي الله عنه حين أتم خلف عثمان وهو يرى القصر، ودرء المفسدة مقدم على جلب المصلحة، واجتهد في تفهيمهم حكم الشرع، وللمزيد في ذلك راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 22291، 44053، 46080.