حكم من التحق بالإمام بالقعود الأخير

السؤال

من دخل المسجد وصلاة الجماعه في التشهد الأخير .. هل له أجر الجماعه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن من أدرك التشهد الأخير قد اختلف العلماء في إدراكه لفضيلة الجماعة، فقال بعضهم تحصل له فضيلة الجماعة، لكن دون فضيلة من أدركها من أولها.
قال النووي رحمه الله في شرح المهذب 4/117: هذا هو المذهب الصحيح.ا.هـ.
وقال آخرون لا يكون مدركاً لفضيلة الجماعة، إلا إذا أدرك ركوع الركعة الأخيرة، واستدلوا بحديث: "من أدرك ركعة من الصلاة، فقد أدرك الصلاة" متفق عليه. وفي لفظ لمسلم: "من أدرك ركعة من الصلاة مع الإمام فقد أدرك الصلاة". ودلالة المفهوم تقتضي أن من لم يدرك ركعة لم يدرك الصلاة.