حكم من أدى العمرة وهو لابس سروالا جاهلا

السؤال

أديت العمرة وأنا لابس سروالا جهلا ،هل علي شيء؟ وهل عقد زواجي صحيح؟ علما أني تزوجت بعد أدائي لهذه العمرة ولم أعتمر قبلها ولا بعدها؟

الإجابــة

فالمحرم ممنوع من لبس السراويل إلا إذا لم يجد الرادء، كما ثبت في الصحيح من حديث ابن عباس رضي الله عنهما، ولكن إذا كنت جاهلا بالحكم فلا إثم عليك ولا فدية، لقوله تعالى: وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُم بِهِ وَلَكِن مَّا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا {الأحزاب:5}

وعقد زواجك صحيح بلا شك ما دمت قد عقدته وأنت غير محرم؛ لأن المحرم هو الذي يمنع من عقد النكاح، كما ثبت النهي عن ذلك في الصحيحين من حديث عثمان رضي الله عنه.