حب الصحابة وتوقيرهم وموالاتهم من حب النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

كنت أقرأ في تصنيف شعب الإيمان وذكر أن أحسن من صنفها هو ابن حبان رغم أنه أغفل أمورا ربما تدخل في شعب الإيمان, مثل توقير الصحابة, ولا يخفى على أحد كثرة الأحاديث في فضل الصحابة وأنهم عدول, فهل يوجد تصنيف أو ذكر لشعب الإيمان لعلماء آخرين؟

الإجابــة

فقد صنف في شعب الإيمان غير ابن حبان، ومن أفضل ما وقفنا عليه من المصنفات في هذا الموضوع هو كتاب شعب الإيمان للإمام البيهقي واختصاره للقزويني.

وقد ذكر- رحمه الله- في هذا الكتاب أن حب الصحابة وتوقيرهم وموالاتهم من حب النبي صلى الله عليه وسلم فقال: ويدخل في جملة حب النبي صلى الله عليه وسلم حب أصحابه لأن الله عز و جل أثنى عليهم ومدحهم فقال: محمد رسول الله والذين معه أشداء على الكفار رحماء بينهم..

ثم ذكر الآيات والأحاديث الواردة في فضلهم ووجوب محبتهم.. وقال: فإذا أنزلوا هذه المنزلة استحقوا على جماعة المسلمين أن يحبوهم ويتقربوا إلى الله عز وجل بمحبتهم لأن الله تعالى إذا رضي عن أحد أحبه، وواجب على العبد أن يحب من يحبه مولاه.