ضوابط التشهير بمن يستدرج النساء ويأخذ الرشوة

السؤال

نحن مجموعة من المتطوعين نعمل على كشف تلاعب و فساد البنوك السعودية المحلية في منتدى خاص الغرض الرئيسي منه هو السعي للإصلاح والمحاولة الجديّة والحثيثة للحد من الفساد المستشري في البنوك وذلك تماشياً مع مطلب خادم الحرمين الشريفين حفظه الله لتطبيق الاستراتجية الوطنيّة لحماية النزاهة ومكافحة الفساد. ومن هذا المنطلق نقوم بنشر وكشف أي مخالفة سواء كانت اختلاسا أو رشوة أو استغلالا للنفوذ بالتوظيف، أيضاً مكافحة المحسوبية بالتوظيف من قبل كبار التنفيذيين في البنوك بتوظيف أقاربهم ممن لا يحملون من العلم ما يؤهلهم وذلك على حساب الكثير ممن هم أهل للوظيفة ومحرومون منها. كذلك نعمل على كشف الفساد الأخلاقي واستغلال البعض من النساء المحتاجات للوظيفة والتحرش بهن من قبل كبار المدراء التنفيذيين واستغلال حاجة النساء للوظيفة بإغرائهن بوظائف ورواتب أعلى وإغوائهن وإغرائهن بالمال والهدايا العينية وعرض الزواج المسيار مستغلين حاجتهن وضعفهن.
في المنتدى نتطرق لكافة أنواع الفساد سواء كان فسادا إداريا أو فسادا ماليا أو فسادا أخلاقيا ونذكرها كوقائع بمسمياتهم الوظيفية وليست بأسمائهم الصريحة، مثال على ذلك لا نذكر فلان بن فلان ولكن نذكر مدير عام الفروع، ولا نذكر إلا ما نحن متثبتون منه تماماً إن شاء الله ولا نبتغي من عملنا هذا سوى إعانة إخوان و أخوات لنا جميعاً ولا نسعى لأجر من هذا كله إلا من رب العباد سبحانه وتعالى و إرضاء الله بغية الأجر والثواب والسعي للإصلاح والله حسبنا ويشهد سبحانه وتعالى على نوايانا و نحتسب الأجر بهم والله حسيبنا جميعا، وكذلك نريد تكاتف أبناء الوطن لإعانة بعضهم البعض وطلب المشورة فيما بينهم قبل الإقدام على عمل ليس لهم به علم أو لا يعلمون عواقبه. وأيضاً نعمل على توعية العملاء من تغرير البنوك بهم و إيقاعهم بشراك القروض وهي ديون تتراكم عليهم من حيث لا يعلمون.
ونصرّح بالتحذير للنساء من تحايل مرضى القلوب كذلك نذكر في المنتدى جميع حفلات البنوك والتي يكون فيها اختلاط وأيضاً هناك من يعملون على التغرير بالمحتاجات مادياً للزواج منهن مسيار وزواجهم هذا فيه إكراه لأن الموظفة عند عدم تلبية رغباتهم يعملون على فصلها أو التضييق عليها لتستقيل. وننبه على طريقتهم بإغوائهن وإغرائهن ونذكر مسمى وظائف من يقوم بهذا العمل الدنيء. للأسف لا نستطيع التبليغ عنهم في البنك لأن هذا سيجرنا إلى حرماننا من وظائفنا خاصة إذا ما علمنا بأننا نرفع الشكوى على من نريد أن نشتكي عليه. أيضاً لا نستطيع رفع ذلك للجهات الحكوميّة وذلك لعدم استطاعتنا الحصول على مستمسك يدينهم وذلك لحرصهم الشديد لحماية أنفسهم، ولكن نحن نعلم يقيناً عن تجاوزاتهم و تؤرقنا حد القهر بقصر اليد لرفع تجاوزاتهم للأجهزة الحكوميّة، ومن خلال المنتدى نطلب من الجهات المختصة عمل تحقيق بأي خبر نكتبه. هناك العديد من التجاوزات التي أرهقت اقتصاد البلد و الرشاوى وتشغيل شركات أعضاء مجالس الإدارات والتحرش الجنسي والإرغام على زواج المسيار والإغراء المادي للمحتاجات و التغرير بهن، فوا لله العظيم بأننا نموت من الداخل لعدم قدرتنا على ردعهم و إيصال صوتنا للمسؤولين عن تجاوزاتهم تلك.
سؤالي هنا أثابكم الله هل بعملنا هذا أي شبهات بالوقوع بالمحظور سواء تشهير أو نميمة أو ما شابه ذلك، وماذا تنصحوننا به جزاكم الله خيرا لردع هؤلاء والحفاظ على شرف بناتنا ونبذ كل ما هو دخيل على مجتمعنا المحافظ كحفلات الاختلاط والتبرج السافر في هذه الحفلات.

الإجابــة

فنشركم أولا على غيرتكم على الدين وحرصكم على الإصلاح ونشر الخير والحيلولة دون وقوع الشر والفساد.

ومن المعلوم أن للأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ضوابط تجب مراعاتها، فإن المقصود من هذه الفريضة الإصلاح واستقامة أمر الحياة على ما يرضي الله ورسوله، ومخالفة مثل هذه الضوابط قد لا يتحقق بها هذا المقصد الشرعي، بل قد يؤدي ذلك إلى عكس هذا المقصد فتكون الفوضى.

ويمكنكم القيام بما تتحقق به بعض المقاصد الحسنة ولا تترتب عليه مفسدة؛ كتنبيه العملاء على ما يحول بينهم وبين تغرير البنوك بهم، وتحذير النساء من تحايل مرضى القلوب، وأساليبهم في استدراج النساء لإيقاعهن في شراكهم، ونحو ذلك دون تسمية أحد من الناس.

ومن ضوابط الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر أن يكون المنكر ظاهرا ويكون منكره على بينة منه، فلا يجوز اتهام أحد من غير بينة خاصة وأن الأصل في المسلم السلامة، وإن كانت هنالك بينة فينبغي نصح فاعل هذا المنكر برفق ولين، فإن انتهى فبها ونعمت، وإن أصر على فعله فينبغي تهديده برفع أمره إلى الجهات المسؤولة، بل ورفع الأمر إليهم حقيقة إن اقتضى الأمر ذلك، لا سيما وقد ذكرت أن ولي الأمر قد رفع شعار حماية النزاهة ومكافحة الفساد.

فإذا لم تكن على بينة من حدوث الشيء فالزم الصمت، وإن كنت على بينة ولم يكن بإمكانك التغيير، أو رفع الأمر إلى الجهات المسؤولة خوفا من أن يلحقك من الضرر ما لا يحتمل، فيمكنك أن تكتفي بالإنكار بالقلب.

وأما هذا النهج الذي تريدون السير عليه فلا يخلو من محاذير كالتشهير بالناس واتهامهم من غير بينة، وذكر الموظف بأوصافه ككونه مدير عام الفروع في حكم ذكره باسمه.

ولمزيد الفائدة نرجو مراجعة الفتاوى التالية أرقامها: 26164 ، 76522 ، 9358 .