مدى صحة مقولة: من لا شيخ له فشيخه الشيطان

السؤال

ما تعليقكم حول موضوع: من لا شيخ له فشيخه الشيطان، أنا لا شيخ معينا لي، فهل شيخي الشيطان؟

الإجابــة

فبخصوص مقولة من لا شيخ له فشيخه الشيطان فإنها مقولة غير صحيحة، فإن الإنسان إذا تفقه في الدين بحضور الحلقات العلمية أو سماع الأشرطة والمحاضرات أو مطالعة الكتب وتدبر محتوياتها واستفاد من ذلك فلا معنى لقول إن شيخه الشيطان.

وليس من شك في أن الأولى للمرء أن يكون ذا صلة بأهل العلم المعروفين بصحة الاعتقاد وحسن السيرة ويأخذ عنهم العلم مباشرة، ولكنه إذا حصل العلم الصحيح من أي طريق فإنه يكون قد أحسن وليس عليه لوم.