حكم التوسل بجاه النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

نتداول عادة عبارة أثناء الدعاء وهي: يالله بجاه حبيبك محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد التعمق بديننا الحنيف وسنة نبينا صلى الله عليه وسلم وجدت أن التضرع لله بواسطة شخص متوفى منهي عنه .
فهل هذا صحيح، خاصة أني سمعت كلاما من أحد الصوفية يقول إن الرسول موسى عليه الصلاة والسلام قد ساعدنا نحن الأحياء وهو المتوفى، عندما طلب من الرسول محمد صلوات الله عليه وسلامه أن يعود إلى ربه ليخفف الصلاة من خمسين ركعة إلى خمس ركعات وذلك ليلة الإسراء والمعراج، أي أنه يمكن الاستعانة بالأموات الصالحين، علماً أنني على السنة إن شاء الله؟

الإجابــة

فإن التوسل بجاه النبي صلى الله عليه وسلم من المسائل المختلف فيها بين أهل العلم.

فأجازه بعض العلماء كالعز بن عبد السلام وعلق جوازه بصحة حديث الأعمى الذي رواه الترمذي وغيره، والحديث صحيح، فيكون قول العز بن عبد السلام جواز التوسل بجاه النبي صلى الله عليه وسلم خاصة.

ويرى الشوكاني جواز التوسل بجاه الصالحين مطلقا، استدلالا بحديث الأعمى كذلك، وفيه أن النبي صلى الله عليه وسلم أمره أن يقول في دعائه: اللهم إني أسالك وأتوجه إليك بنبيك.

والراجح أن التوسل بالحق والجاه من البدع، فإن الصحابة رضي الله عنهم لما أجدبوا توسل عمر بالعباس رضي الله عنهما أي بدعائه، فلو كان التوسل بالنبي صلى الله عليه وسلم أو بجاهه وحقه جائز لما عدلوا عنه مع شدة حرصهم على الخير.

وأما حديث الأعمى فيحمل على أنه أمره بالتوسل بالنبي أي بالإيمان به وتصديقه، وقد أطال شيخ الإسلام النفس في تقرير هذه المسألة في كتابه في التوسل. وانظر الفتوى رقم: 4413.

وأما ما سمعته من هذا الرجل فهو كلام باطل، وإن قصد به أن الأموات ينفعون أو يضرون بعد موتهم، وأنه يجوز صرف الدعاء لهم من دون الله، فهو على خطر عظيم. نسأل الله العافية.

وقد التقى النبي صلى الله عليه وسلم بالأنبياء لقاء حقيقيا على كيفية لا يعلمها إلا الله تعالى، ودارت بينهم الحوارات التي أخبر بها النبي صلى الله عليه وسلم فكان لقاء معاينة، وحديث مشافهة، فأين في هذا التوسل بالميت أو الغائب؟ فعياذا بالله من الضلالة ونسأله التثبيت على السنة.