استحباب طلب الدعاء من المسلم الصالح

السؤال

ما حكم طلب المسلم من غيره الدعاء له، هل ما ورد فى ذلك أحاديث ضعيفة؟
هل ذلك بدعة أم أمر مشروع مرغب فيه؟

الإجابــة

فإن طلب المسلم الدعاء الصالح من أخيه المسلم مستحب، وخاصة إذا كان من أهل الصلاح ، وقد ورت فيه أحاديث صحيحة منها: ما رواه مسلم في صحيحه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقول: دعوة المرء المسلم لأخيه بظهر الغيب مستجابة، عند رأسه ملك موكل كلما دعا لأخيه قال الملك الموكل به: آمين، ولك بمثل.

وما رواه أبو داود والترمذي وصححه، وابن ماجه عن عمر رضي الله عنه قال: استأذنت النبي صلى الله عليه وسلم في العمرة، فأذن لي، وقال: لا تنسنا يا أخي من دعائك، فقال: كلمة ما يسرني أن لي بها الدنيا.

وللمزيد انظر الفتوى: 18397.