من قرا جزء عم هل ينال الأجر المرتب على قراءة خمسمائة آية

السؤال

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم من قرأ في يوم وليلة... ومن قرأ خمس مائة آية كتب له قنطار من الأجر، فإذا قرأت جزء عم كاملاً مع أن عدد آياته أكثر من خمس مائة آية في أربعين دقيقة أو نصف ساعة فهل أحصل على الأجر؟

الإجابــة

فإنا نرجو لمن قرأ جزء عم أن ينال هذا الأجر إذا ثبت هذا الحديث.. فقد ذكر المنذري في الترغيب حديث أبي داود: من قام بعشر آيات لم يكتب من الغافلين، ومن قام بمائة آية كتب من القانتين، ومن قام بألف آية كتب من المقنطرين.. وهذا الحديث صححه الألباني.

وقد ذكر المنذري معلقاً على هذا الحديث أن من سورة تبارك الذي بيده الملك إلى آخر القرآن ألف آية، فكأنه رحمه الله يرى أن من قام بألف آية ينال الأجر الموعود في الحديث، واعلم أن الحديث المذكور في هذا السؤال رواه ابن السني في عمل اليوم والليلة، وبعض رجال السند متكلم فيه.