حكم سماع القرآن إذا كانت السماعات عند الأقدام

السؤال

ما حكم سماع القرآن في السيارة، مع العلم أن سماعات السيارة في الأسفل عند الأقدام, أي أن الصوت يخرج من عند الأقدام؟

الإجابــة

فلا شك أن تعظيم القرآن على أي وجه كان من تقوى القلوب. كما قال تعالى: ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ. {الحج:32}.

ولكن ليس هناك امتهان للقرآن عند سماعه على الوضع المذكور في السؤال، ومما يدل على ذلك قول عائشة رضي الله عنها: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يتكئ في حجري وأنا حائض فيقرأ القرآن. متفق عليه.

قال النووي: فيه جواز قراءة القرآن مضطجعا ومتكئا على الحائض، وبقرب موضع النجاسة. انتهـى.

وقد سبق لنا في الفتوى رقم: 34992. أن سماع القرآن في السيارة أثناء سيرها من القربات والطاعات، وذلك من أفضل ما يشغل به المرء نفسه، ويستحب له أن ينصت للقراءة وأن يتدبر معانيها، ولا يشتغل بالكلام وغيره.