وجوب نصيحة من يعرض الصحف للامتهان

السؤال

سبق أن ذكرتم أن من يرى الكتب الدينية ملقاة في القاذورات ولا يرفعها فإنه يكفر، ومعلوم أن الصحف العربية لا تخلو من الألفاظ المقدسة، فاذا رأيت أحد العمال المساكين يحمل طعاما ملفوفا بورقة جريدة واحدة فقط وربما يكون فيها ألفاظ مقدسة فهل علي أن أنزعها منه؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا وجوب احترام الأوراق والجرائد التي تشتمل على الآيات القرآنية والأحاديث النبوية وأسماء الله الحسنى... وحرمة استعمالها في الفرش للطعام ولفه، وغير ذلك في الفتوى رقم: 22913، والفتوى رقم: 25895.

ولذلك فإن على من رأى من يفعل ذلك من العمال أو غيرهم أن ينصحه، ويبين له حرمة ما يفعل، وهذا من باب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، والنصح لكل مسلم، فعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: من رأى منكم منكراً فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان. رواه مسلم. وقال صلى الله عليه وسلم: الدين النصيحة.... رواه مسلم.