حكم ضمان ما أتلفه الشخص من ممتلكات للدولة خطأ

السؤال

لقد قمت بكسر أنبوب مياه صغير أدى إلى تسرب قليل من الماء منه تابع لحديقة يقام بها مهرجان من خلال دهسه بسيارتي من غير قصد.. فتوجهت إلى رجل الأمن لأخبره عن مكان كسر الأنبوب وتسرب القليل من الماء منه، ولكني لم أخبره أني أنا الفاعل.. فقط أخبرته بمكان الأنبوب المكسور ليتم إصلاحه.. فهل أنا آثم في عدم إخباره بأني أنا من فعل هذا؟ وما حكم الدين في هذا التصرف؟

الإجابــة

فإذا كان هذا الأنبوب ممدود بإذن ولي الأمر فأتلفته بمرور سيارتك عليه فأنت ضامن لما أتلفت منه فترجع إلى الجهة المسؤولة عنه، فإما أن يلزموك بإصلاحه أو بدفع قيمة إصلاحه أو يعفوا عنك.

وفي موضوع الإتلاف لا ينظر إلى العمد والخطأ، فهما في إتلاف أموال الناس سواء.. وإخبارك لرجل الأمن بأن الأنبوب انكسر لا يسقط عنك الضمان.