هل ترك الدعاء للوالدين يضيق الرزق على الولد

السؤال

سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ترك الدعاء للوالدين يقطع الرزق. ما مدى صحة هذا الحديث
إذا كان حديثا؟
مع شكري.

الإجابــة

فلم نقف على حديث صحيح بهذا اللفظ، لكن روى ابن الجوزي في الموضوعات في باب: انقطاع الرزق بقطع الدعاء للوالدين، من طريق أبي عبد الله الحاكم: أنبأنا أبو جعفر محمد بن سعيد، حدثنا العباس بن حمزة، حدثنا أحمد بن خالد الشيباني، حدثنا الحسن بن محمد البري، حدثنا يزيد بن عتبة بن المغيرة النوفلي، حدثنا الحسن البصري، سمعت أنس بن مالك يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا ترك العبد الدعاء للوالدين فإنه ينقطع على الولد الرزق في الدنيا.

قال ابن الجوزي: هذا حديث لا يصح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، والمتهم به الجويباري وهو أحمد بن خالد، نسبوه إلى جده لأنه أحمد بن عبد الله بن خالد، وإنما قصدوا التدليس وهو محرم. اهـ.

وذكر هذا الحديث جماعة ممن صنفوا في الموضوعات، منهم السيوطي في اللآلئ المصنوعة. وابن عراق في تنزيه الشريعة، والشوكاني في الفوائد المجموعة. وفي كتاب غذاء الألباب للسفاريني:

ذكر عن بعض الصحابة رضي الله عنهم أن ترك الدعاء للوالدين يضيق العيش على الولد. اهـ.

وذكر نحوه الخادمي في بريقة محمودية، وانظر للفائدة الفتوى رقم: 36909.