ضوابط تصوير النساء وحكم العمل في التصوير

السؤال

زوجي لديه استديو وهو مصور ولديه مصورات ولكن وقت الضرورة يجعلني أنزل أصور فيه عرائس وبنات مرافقات ولا أدري رأي الدين في ذلك، أفتوني؟

الإجابــة

فقد اختلف العلماء في حكم التصوير الفوتوغرافي، والراجح عندنا جوازه ما لم يشتمل على أمر محرم، كما في الفتوى رقم: 14967، والفتوى رقم: 73504.

أمّا عن سؤالك، فقيامك بتصوير العروس ومن معها، إذا كان بعيداً عن اطلاع الرجال الأجانب في التحميض أو الطبع، فلا مانع منه، أما إذا كان مظنة اطلاع الرجال الأجانب عليها، فلا يجوز، وانظري الفتوى رقم: 4026.

أما تصوير النساء لحاجة أو ضرورة فهو جائز.

وننبه إلى أنّ اشتغال زوجك بمهنة التصوير لا يجوز إلا أن يقتصر على القدر المباح، وراجعي في حكم العمل بمهنة التصوير الفتوى رقم: 27630.