حكم الدخول على موقعي الفيس بوك واليوتيوب

السؤال

ما حكم دخول واستعمال موقعي الفيس بوك و يوتيوب؟

الإجابــة

فمثل هذه المواقع فيها النافع والضار، والحسن والقبيح ، والحلال والحرام، فحكمها بحسب الغرض من استعمالها وما تؤدي إليه. فمن استعملها فيما يحل ويجمل فلا حرج عليه، وقد يثاب، ومن استعملها فيما يكره أو يحرم فاستعماله لها يدور بين الكراهة والحرمة.

لكن ينبغي الانتباه إلى ضرورة سد الذرائع إلى المحرمات، فمن وجد أن استعماله لهذه المواقع يجره إلى الحرام فيجب عليه اجتنابها، والسلامة لا يعدلها شيء، ودرء المفاسد مقدم على جلب المنافع. انظر للفائدة الفتويين: 62533 ، 51407.