علم سليمان بمنطق الطير وهل تحدث مع الطاووس

السؤال

هل سليمان عليه السلام كلم الطاووس وتحدث معه عن غروره بريشه، وهل يكلم جميع الطيور بأنواعها أم الهدهد فقط ؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فلم نطلع على شيء من هذا الكلام المزعوم بين نبي الله سليمان عليه السلام والطاووس.

أما فهمه عليه السلام للغة الطير فقال تعالى: وَوَرِثَ سُلَيْمَانُ دَاوُدَ وَقَالَ يَا أَيُّهَا النَّاسُ عُلِّمْنَا مَنْطِقَ الطَّيْرِ وَأُوتِينَا مِنْ كُلِّ شَيْءٍ إِنَّ هَذَا لَهُوَ الْفَضْلُ الْمُبِينُ * وَحُشِرَ لِسُلَيْمَانَ جُنُودُهُ مِنَ الْجِنِّ وَالْأِنْسِ وَالطَّيْرِ فَهُمْ يُوزَعُونَ. {النمل: 16-17}.

وإطلاق هذه الآيات في الطير الذي عُلم نبي الله سليمان منطقه وجعل من جنوده يقتضي عدم تقييد ذلك بالهدهد، وقد قال تعالى: وَتَفَقَّدَ الطَّيْرَ فَقَالَ مَا لِيَ لا أَرَى الْهُدْهُدَ أَمْ كَانَ مِنَ الْغَائِبِينَ. {النمل:20}.

وهذا واضح في أن الهدهد لم يكن الطير الوحيد الذي يتعامل معه سليمان عليه السلام.

وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 36799.